Благотворительная организация
{#Центр иппотерапии и адаптивной верховой езды “Спирит”#}

Личная история от Анны Бураго

Идея создания Центра принадлежит Анатолию Павловичу Чуприкову, известному детскому психиатру, доктору медицинских наук, профессору кафедры детской, социальной и судебной психиатрии, заслуженному деятелю в области науки и техники Украины.

В то время я как-раз получила диплом медицинского психолога. Это было мое уже второе высшее образование. Первое, я получила, закончив Институт международных отношений кафедру международного частного права.  Почему медицинская психология? Тяжело заболел отец и умер, а мне казалось, что я могу его спасти. Ощущение что ответы где-то рядом толкало меня на поиск. Взаимоотношения с миром, с социумом лежит в основе большинства заболеваний. Я отправилась разбираться. К психологии добавилась Гештальттерапия. Собственные сессии с психотерапевтом помогли понимать себя. И вот куда идти дальше? С детства я очень любила лошадей и занималась конным спортом. Лошади в моей жизни были той отдушиной, что позволяла бесконечно черпать ресурс. Они дарили силу, радость, эстетическое удовлетворение.

Я пришла к Анатолию Павловичу с целью обсудить будущую диссертацию. А он предложил попить чай и поговорить.  Анатолий Павлович, узнав о моем пристрастии к лошадям,  сказал, что «нашим деткам» очень нужна иппотерапия». Как директор Детского психиатрического центра он пытался использовать разные методы для психоэмоциональной стимуляции  детей, в том  числе и анималотерапию.  Так появилась идея создания Центра иппотерапии.

Я начала собирать любую информацию касающуюся иппотерапии, поехала в Москву на обучение, начала потихоньку практиковать метод иппотерапии на арендованной лошади. Но нужно было создавать свое. Купить и содержать лошадь немыслимо дорого. На помощь пришла моя любимая собака Альма. Редкая порода - Акита-ину, хорошая кровь, вязка с Чемпионом Украины и у нас рождается шесть чудных, маленьких акитенышей. Каждая собачка в стоимость по 2 000 $. Ура! У меня есть генеральный спонсор проекта «Иппотерапия». Я покупаю своего первого иппотерапевтического коня. Как же мне с ним повезло, ведь опыта было очень мало, а выбрать лошадь для иппотерапии необычайно сложно. Комбат был молодым (4 года), но спокойным и покладистым конем. Первые детки, с которыми он стал работать, были с нарушением психоэмоционального развития. Анатолий Павлович регулярно интересовался: «Ну как там у нас дела? Как твои лошадки? Как успехи в профессиональной сфере?»

Конно-спортивная база, которая нас приютила, находилась на Оболони. Живописная местность, залив Днепра, всегда доброжелательная обстановка делали нас (уже появились первые члены команды Галя и Илона, чуть позже пришли Ольга, Антон и Рада Валентиновна, наш доктор) самыми счастливыми людьми. Мы работали и помогали деткам с помощью наших любимых лошадок. Суета города оставалась с внешней стороны ворот, а здесь, оазис природы, лошадки дарили нашим деткам незабываемые ощущения гармонии. Появились первые результаты. Мы стали наблюдать положительную динамику у всех наших деток. Так мы прожили два года и оказалось, что конно-спортивная база сносится под постройку коттеджей.  Все произошло очень быстро. За месяц нам надо было переехать и найти новое место для иппотерапии. А ведь мы привязаны к городу нашими детками и нам обязателен крытый манеж.  Казалось, мир рушится. Из  cтроя вышел наш конь Боник,  по всем фронтам были проблемы. Ольга , наш иппотерапевт , получила травму и попала в больницу. Но мы не cдавались. Судьба занесла нас на Киевский ипподром. Своими силами мы оборудовали манеж для занятий, переоборудовав помещение запряжного манежа (где когда-то запрягали рысаков в качалки) в манеж для иппотерапии. Оборудовали помещение для приема врача, санузел, амуничник. Установили  в манеже печку, поменяли ворота, поставили евро окна. Теперь у нас уютно и тепло.  Год мы оформляли  Аренду, терпя набеги соседей на наш манеж.  Мы выжили! И имеем подписанный договор Аренды с городом.  

На сегодняшний момент (2013 год) Центр посещает более 40 детей. Работают три лошади и соответсвтенно три команды.  Доктор, Рада Валентиновна Чудная, к.м.н. врач невролог, реабилитолог, доцент кафедры медицинской реабилитации, физиотерапии и спортивной медицины МНАПО им. П.Л. Шупика  консультирует всех наших деток. А мы мечтаем о постройке центра Психосоциальной реабилитации на основе иппотерапии, где у нас будет большой манеж и где детки смогут заниматься арттерапией, сенсорной интеграцией,  и многим другим. Ведь когда видишь счастливые глаза ребенка, детский смех и радость родителей понимаешь, что смысл именно в этом.

Ваша Анна Бураго, председатель правления