Терапии для детей

В общем списке типов терапии для детей, иппотерапия является наиболее эффективным способом реабилитации детей. Иппотерапия – вид лечебной физической культуры, в основе которой лежит использование движений лошади для восстановления функций организма человеВ общем списке типов терапии для детей, иппотерапия является наиболее эффективным способом реабилитации детей. Иппотерапия для детей пу сути своей является реабилитация с применением лечебной физкультуры, в основе которой лежит использование движений лошади для восстановления функций организма человека. Случай реабилитации детей инвалидов, на самом деле, в основе своей имеет достаточно сложные причинно-следственные связи, использующие повышенную пластичность (адаптацию) мозга ребенка. По этому методика реабилитации именно детей-инвалидов подразумевает выверенную временем и количеством пациентов методику стимуляции мозга ребенка путем специального комплекса (последовательности) нетривиальных физических упражнений, использующих именно био-механические свойства движений лошади.

терапии для детей

Иппотерапия является эффективным методом терапии для детей.

Уникальность иппотерапии заключается в гармоничном сочетании биомиханических и психогенных  механизмов воздействия на организм  ребенка. Например, лошадь передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе.

Метод иппотерапии имеет достаточно вековую историю, однако,  получил признание  во всем мире с середины ХХ века.

Также обозначает  любое общение с лошадью, как средство лечения или реабилитации.

Иппотерапия проходит в форме индивидуальных занятий с ребенком с участием 4-х действующих лиц - пациент, инструктор по иппотерапии, коновод и лошадь. К ним также  могут добавляться еще 1-2 сотрудника: помощник инструктора или специалист (врач, педагог, логопед, дефектолог, инструктор или методист ЛФК и другие специалисты).

Занятия проводит инструктор, индивидуально с ребенком, с при  участии асистента, которое полностью зависит от уровня подготовленности и умений ребенка.  Помощник, в зависимости от возможностей и умений ребенка страхует его и помогает ему управлять лошадью с помощью дополнительного привода или идет рядом, вмешиваясь в процесс только при необходимости.

Виды иппотерапии. Показания и противопоказания к иппотерапии

Формы иппотерапии

I. Иппотерапия – непосредственно индивидуальные лечебные занятия, с которых ребенок  начинает знакомство с лошадью. Многие дети остаются на этом этапе общения с лошадью в силу совего ограниченного функционирования. Ребенок находится  на лошади без седла в различных положениях (сидя, лежа, лежа поперек лошади), тренер страхует ребенка, один или с ассистентом. Тренер  руководит процессом занятия, дает реьбнку различные задания, помогает различные упражнения, следит за состоянием пациента, руководит работой коновода и помощника. Если в процедуре участвуют специалисты, они также работают под руководством инструктора.

II. Лечебная верховая езда  - вид  иппотерапии, где ребенок начинает обучатся самостоятельно управлять лошадью.

III. Конный спорт для инвалидов – вид  лечебной верховой езды, подразумевающий тренировки и участие в соревнованиях.

IV. Другие формы иппотерапии.

К лошади, которая используется для иппотерапии, выдвигаются некоторые требования требования в отношении характера, темперамента , выносливости, типа и экстерьера. Кроме того, каждый конь в обязательном порядке должен пройти специальную подготовку, которая выработает у него и усилит необходимые качества. Характер животного имеет решающее значение. Для иппотерапии подходят лошади только уравновешенного типа высшей нервной деятельности. Лошадь должна легко и охотно идти на контакт с человеком, от природы быть послушной, терпеливой, покладистой и надежной, не слишком игривой, но и не вялой.

 Показания и противопоказания к иппотерапии имеют несколько видов:

 - абсолютные показания / противопоказания

- относительные показания (например: эпилепсия и эпилептические  синдромы в стадии стойкой ремиссии, патология суставов не воспалительной этиологии, заболевания кожи, компенсированная эндокринная патология, компенсированная глаукома, дегенеративные заболевания центральной нервной системы и хронические заболевания внутренних органов в стадии ремиссии)

В каждом конкретном случае возможность использования как иппотерапии так и верховой езды в целом принимает исключительно профессионально подготовленный врач, знакомый с методом.

Показания к применению:

- нарушения осанки;

- сколиоз 1-й и 2-й степеней;

- детский церебральный паралич;

-  неврозы, астено-невротический синдром, нарушения ночного сна, тики, энурез;

- поведенческие расстройства у детей в т.ч. синдром гиперактивности с дефицитом внимания, аутизм;

- задержка психомоторного и психоречевого развития у детей;

- остеохондроз;

- гипертоническая болезнь 1 и 2 стадии;

- нестабильность позвоночного столба;

- начальные стадии артроза в реберно-позвоночных суставах.

- атаксия;

- афазия;

- гидроцефалия (в стадии компенсации);

- потеря зрения;

- рассеянный склероз в стадии стойкой ремиссии;

- нервно-мышечные заболевания

- потеря слуха;

- умственная отсталость легкой или умеренной степени.

- эпилепсия в стадии ремиссии;


Противопоказания:

- сердечно-сосудистые заболевания (в т.ч. аритмии, устойчивые экстрасистолии, полная блокада 4 степени, гипертоническая болезнь 3,4 степени, миокардит, кадиомиопатии, инфаркт миокарда, врожденные пороки сердца и магистральных сосудов);

- сколиоз, остеохондроз и другие деформации позвоночника в острых стадиях, а также 3-4 степени тяжести.

- травматические повреждения и врожденные аномалии шейного (например, при синдроме Дауна) и нижней трети поясничного отдела (например, Spina bifida) позвоночника$

- вывихи, подвывихи, нестабильность тазобедренных суставов, позвонков$

- тяжелые нарушения интеллекта;

- психические расстройства в стадии декомпенсации;

- острые и хронические воспалительные заболевания нервной системы.

- остеопороз (в т.ч. болезнь Лобштайна - Фролика)

- эпилепсии, эпилептические синдромы вне стадии ремиссии, пароксизмальные состояния неясного генеза;

- декомпенсированная эндокринная патология; сахарный диабет, в том числе в стадии неполной и (или) неустойчивой компенсации; ожирение III степени;

- миопия высокой степени;

- миастения и миастенические синдромы

- острые и хронические воспалительные заболевания глаз, а также декомпенсированная и частично компенсированная глаукома

- воспалительные заболевания мягких тканей и контагиозные кожные заболевания;

- острая инфекционная патология;

- онкологические заболевания;

- заболевания крови (гемофилия, лейкозы);

- острые и хронические в стадии декомпенсации соматические заболевания;

- аллергия на лошадиную шерсть.

На базе иппотерапевтического центра «Спирит» проводятся все виды иппотерапии с участием квалифицированного персонала. Все сотрудники центра имеют большой опыт работы с детьми с различными видами нарушений нервной системы и психического развития. К каждому пациенту осуществляется индивидуальный подход, с оценкой всех существующих показаний и противопоказаний к иппотерапии. В работе центра принимает участие квалифицированный врач детский невролог. Совместно с сотрудниками центра проводится разработка индивидуальной программы реабилитации для каждого ребенка.

Лошади центра «Спирит» специально отобраны и подготовлены для процесса иппотерапии и работы с самыми маленькими пациентами. Они обладают нужными для иппотерапии чертами характера и темпераментом, а также экстерьером. Тщательный подход к деталям в работе нашего центра – залог высоких результатов  в восстановлении наших детей.